Кто такие ТН? Прежде всего, приходит на ум: Bill Kaulitz, Tom Kaulitz, Gustav Klaus Wolfgang Schäfer и Georg Moritz Hagen Listing. Согласно PR- тексту UNIVERSAL, ребята познакомились в 2001 году и организовали ТН. «Всего лишь через пол года после образования, играли ТН свои первые концерты в Магдебурге и окрестностях… Очень быстро группа привлекла к себе внимание… Вскоре они начала работать с командой продюсеров и поэтов\ композиторов из Гамбурга, состоящей из Петера Хоффманна, Пэта Бенцнера, Дейва Рота и Дэвида Йоста, чтобы вывести звучание группы на профессиональный уровень». Эту историю с удовольствием печатали в многочисленных газетах и online- журналах. Но эта история является лишь частью правды.
ТН это не что иное, как идеально продуманный продукт для узкой, но строго определённой целевой аудитории. О чём думали боссы звукозаписывающих компаний, когда изучали верхние позиции чартов тех времён? Самые громкие хиты исполняли Schappi, Chipz и Banaroo. VIVA и MTV утрачивали своё влияние, так же, как и “Wetten dass…?” и “TV total”. Новым любимчиком звукозаписывающих компаний стал Super RTL. Благодаря детским радиостанциям Chipz и Banaroo поднялись на вершины чартов. В формировании сингл-чартов принимают участи, как правило, 10-15-летние, большинство из которых – девочки. Скорее всего, это обусловлено тем, что это единственная целевая группа, не достаточно подкованная в техническом плане для того, чтобы искать любимые песни в интернете или переписывать с дисков. Кроме того, это единственная возрастная группа, которая способная полностью растворится в своём кумире.
И что же думают боссы звукозаписывающих компаний, когда видят это? Естественно: «Нам это тоже нужно!»
Но, возможно, это была не злая- презлая компания UNIVERSAL, возможно это было умное решение, которое приняли вышеперечисленные продюсеры и которое автор песен Билл Каулитц лишь поддержал… Кто же те четверо, которые, наряду с Биллом, создавали «музыкальную линию» группы? Для начала посмотрим кто же такой Пэт Бенцнер. Бенцнер отлично знает, как функционирует детский музыкальный рынок. Он принимал участие в написании песен для Marianne Rosenberg, Oli P., а так же для альбома “Star Search – The Kids”. Петер Хоффманн – партнёр Бенцнера, они вместе продвигали на рынок детский проект Die Lollipops, но он не имел большого успеха. Остальные двое – Дейв Рот и Дэвид Йост – также одна команда. Они вместе работают с Marlon и Patrick Nuo. Кроме того, изначально Йост прославился как солист и автор песен группы Bed&Breakfast. Кроме своих основных обязанностей, Дейв также занимается рекламой и медиа. В общем и целом это люди, имеющие колоссальный опыт в шоу-бизнесе и не понаслышке знающие как работает эта машина изнутри.
Для того, чтобы вывести карьеру на новый уровень, завоевать молодёжный музыкальный рынок, написать 100%-ые хиты они добавили в свою музыку все возможные ингредиенты, которые могли принести успех. Тексты должны были быть на немецком. Первая причина – в моде как раз были Silbermond и Juli, вторая – девочки 10-15 лет не настолько хорошо знают английский язык. Новая группа должны была стать круче, чем существовавшие ранее глянцевые артисты для маленьких девочек. Не просто размалёванная мальчуковая группа, а с определённой долей мужественности, чтоб и ребята не стеснялись признаваться, что им нравится эта группа. Кроме того, Green Day, Good Charlottte и My Chemical Romance были очень актуальны. Но, опять таки, не слишком «мужланы», играть поп музыку – иначе это отпугнёт потенциальных покупателей. Одним словом, нужно как раз двигаться по направлению, избранному Лукасом Хилбертом, имевшего огромный успех. Тексты должны быть о печали, первой любви и огромной боли – прекрасное сочетание для переходного возраста.
Хит Durch den Monsun был готов. Если хорошенько взглянуть на него – приятная поп-песня. Незнающий наверняка подумал бы, что её исполняет Лукас Хилберт, кроме того, уж очень она напоминала другую популярную песню – “perfecten Wellen”.
А вот была ли у продюсеров к моменту написания песни уже подходящая группа, или её подобрали позже - мы можем только предполагать.
При создании ТН продюсеры избрали несколько необычный путь: они не проводили кастинги, а потом создавали псевдо-группу, а выбрали настоящих музыкантов, уже существующую группу. Участники просто излучали подлинность и честность – качества, которые молодёжь ценит больше всего. И, кроме того, музыканты, имеющие опыт выступлений, выглядели бы не так сковано, выходя на сцену в новом качестве. Билла Каулитца публика уже, возможно, знала. По крайней мере, он принимал участие в кастинг-шоу канала SAT 1 “Star Search” с песней It`s Raining Man. Благодаря этому шоу публика узнала, что с 2001 года Билл участвует в группе Devilish, с которой он выступал в Магдебурге и окрестностях.
Близнецы Каулитц давно занимаются музыкой, их отчим также музыкант. Не будем долго размышлять, какую же роль во всей этой истории сыграл этот человек: «Он всегда нас подбадривал и вселял мужество» - сказал в одном из интервью Билл.
Но Devilish? Это не подходящее название для маленьких девочек, да и сами ребята выглядят для него слишком безобидно. Правда, у одного из них есть дреды… Но в общем и целом над ними ещё предстояло поработать: им выдали кожаную одежду, сделали соответствующие причёски, купили футболки, которые запросто мог одеть любой рок-музыкант. Солист (между прочим – парень) – гордость продюсеров и маркетологов: внешность Билла в начале карьеры сочетала в себе несколько стилей: немного готики, чуть-чуть рока плюс лицо и причёска героя манги или аниме. Ко всему этому прибавим новое название – Tokio Hotel – даже здесь нашли своё отражение столь популярные среди подростков японские комиксы. То, что название группы придумано не её участниками, доказывает уже хотя бы наивное объяснение солиста: «Отель – т.к. мы постоянно в разъездах и часто приходится останавливаться в отелях. А Токио отражает наше желание посетить как можно больше стран и испытать как можно больше всего нового».
Проект “Tokio Hotel” был готов. По мнению маркетологов и аналитиков, всё должно было получиться отлично. Durch den Monsun взлетел на вершину синг-чарта и вскоре стал лидером продаж.
И кто же являются главными героями? Конечно же Пэт Бенцнер, Петер Хоффманн, Дейв Рот и Девид Йост – и вполне заслужено.
http://www.popkulturjunkie.de/wp/?p=1509